démarrer un potager bio  2019

Envie de produire vous-mêmes des légumes sains et savoureux ?
Ecotopia vous propose pour la 6ème année consécutive de participer à la formation potager bio.
La formation se décline en 9 séances à raison d'une séance par mois (tous les premiers jeudis du mois).
Une séance consiste en une journée complète de 09h00 à 16h00. La journée commence par une partie théorique donnée par Stéphane Mostenne (agent technique en maraîchage bio pour la Province de Liège) et se poursuit l'après-midi par une partie pratique, encadrée par l'équipe Ecotopia.
Niveau : débutant
Prix pour la formation complète (9 séances) : 150€
Prix par séance : 20€
Il est conseillé de vous inscrire pour l'ensemble de la formation.
Les pré-inscriptions se font par téléphone auprès de Linda Baggen au 0487/66.16.93.
L'inscription sera valide à la réception du paiement au numéro de compte suivant : BE84 0635 7327 2459.
Séance 1 : Jeudi 07/02
- Théorie : Création du potager + plan
- Pratique : Organiser son terrain + design individuel et choisir les légumes à cultiver
Séance 2 : Jeudi 07/03
- Théorie : Les familles de légumes et rotation de cultures
- Pratique : Préparation de la terre, semis et multiplication
Séance 3 : Jeudi 04/04
- Théorie : Fertilisation, compost, engrais et purin
- Pratique : Plantations, semis et repiquage
Séance 4 : Jeudi 02/05
- Théorie : Etude du sol
- Pratique : Compost
Séance 5 : Jeudi 06/06
- Théorie : Les maladies
- Pratique : Purin et décoction
Séance 6 : Jeudi 04/07
- Théorie : Les ravageurs
- Pratique : Réalisation d'un hôtel à insectes
Séance 7 : Jeudi 05/09
- Théorie : Les engrais verts
- Pratique : Quel abris pour les hôtes utiles au potager ?
Séance 8 : Jeudi 03/10
- Théorie : Conservation des légumes
- Pratique : Prendre soin de ses outils
Séance 9 : Jeudi 07/11
- Théorie : Préparation pour l'hiver
- Pratique : Techniques de préparation de la terre pour l'hiver (bâcher, pailler, ...)

L'équipe d'Ecotopia a hâte de vous recevoir dans son petit coin de paradis !

Renseignements et Réservation   0487 661693


Ateliers cuisine locale et de saison

Ecotopia vous propose une formation en cuisine locale et de saison.
Les cours sont données durant 2 mois, répartis en 4 à 8 séances de 3h chacune.
Seront abordés :
- les différents régimes alimentaires,
- l'élaboration de menus,
- l'alimentation et son influence sur la santé (médic-aliment),
- des trucs et astuces techniques de la cueillette à l'assaisonnement en passant par les différents modes de cuisson,
- une revue détaillée des légumes de la semaine,
- ateliers pratiques du jardin à l'assiette.

Ces ateliers seront donnés sur Ecotopia, dans une salle d'étude et une cuisine collective équipée.